마 주아의 항혈전 활성 밝혀, 혈행 개선 식품으로 변신
지역 업체 기술이전 협약체결로 다양한 마 가공산업 활력 기대
(전국= KTN) 김도형 기자= 경상북도농업기술원은 지난 14일 지역특산물인 안동 마(산약)를 활용한 가공식품 3종을 개발해 지역 가공업체 3곳과 특허 기술 통상실시 협약을 체결했다.
이번 협약은 지역 특화작물인 안동 마(산약)의 브랜드 파워 강화와 산업 확대를 위한 발판의 기회를 마련하기 위해 추진됐다.
생물자원연구소는 작년 안동대 식품영양학과와 공동연구로 마 주아의 항혈전 및 혈소판 응집 저해 활성을 밝혔으며, 인구 고령화·건강 웰빙 소비 트렌드에 부합하는 효능 중심의 제품군을 개발하고 있다.
특히, 이번에 이전하는 특허 기술은 소비 연령대 확장에 주력해 기능성, 맛, 편의성을 높인 가공품들로 마 주아를 재료로 한 스틱형 제품인‘마 주아 식초’, 기능성과 관능성이 우수한‘마 액상 음료’,‘마 함유 오란다볼’의 제조 방법이다.
기술이전 업체는 안동지역의 대표적인 마 가공품 유통 업체인 농업회사법인「탁촌장」(대표 탁상훈), 헴프 산업 소재 개발 업체인「헴프앤알바이오」(대표 김영민), 월영약과 등 지역특산물 가공업체인 「깃들푸드시스템」(대표 장지환) 등 3개 업체로 제품 개발의 역량을 갖춘 기업들이다.
이에 생물자원연구소는 협약체결 후 제품의 빠른 출시를 위해 업체에 포장, 마케팅 등 후속 기술 지원을 지속할 계획이다.
조영숙 경상북도농업기술원장은“마(산약)는 안동지역 특산물이긴 하지만 1차 생산물의 소비는 감소 추세로 트렌드에 맞는 가공품 개발은 소비를 촉진 시키는 계기가 될 것”이라며, “앞으로도 부가가치를 높이는 농산물 소재화 연구에 힘쓰겠다”라고 말했다.
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