경북도, 마(산약) 가공 특허 기술이전 협약체결

사회부 0 208

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마 주아의 항혈전 활성 밝혀, 혈행 개선 식품으로 변신

지역 업체 기술이전 협약체결로 다양한 마 가공산업 활력 기대


 (전국= KTN) 김도형 기자= 경상북도농업기술원은 지난 14일 지역특산물인 안동 마(산약)를 활용한 가공식품 3종을 개발해 지역 가공업체 3곳과 특허 기술 통상실시 협약을 체결했다.

 

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이번 협약은 지역 특화작물인 안동 마(산약)의 브랜드 파워 강화와 산업 확대를 위한 발판의 기회를 마련하기 위해 추진됐다.


생물자원연구소는 작년 안동대 식품영양학과와 공동연구로 마 주아의 항혈전 및 혈소판 응집 저해 활성을 밝혔으며, 인구 고령화·건강 웰빙 소비 트렌드에 부합하는 효능 중심의 제품군을 개발하고 있다.


특히, 이번에 이전하는 특허 기술은 소비 연령대 확장에 주력해 기능성, 맛, 편의성을 높인 가공품들로 마 주아를 재료로 한 스틱형 제품인‘마 주아 식초’, 기능성과 관능성이 우수한‘마 액상 음료’,‘마 함유 오란다볼’의 제조 방법이다.


기술이전 업체는 안동지역의 대표적인 마 가공품 유통 업체인 농업회사법인「탁촌장」(대표 탁상훈), 헴프 산업 소재 개발 업체인「헴프앤알바이오」(대표 김영민), 월영약과 등 지역특산물 가공업체인 「깃들푸드시스템」(대표 장지환) 등 3개 업체로 제품 개발의 역량을 갖춘 기업들이다.


이에 생물자원연구소는 협약체결 후 제품의 빠른 출시를 위해 업체에 포장, 마케팅 등 후속 기술 지원을 지속할 계획이다.

 

조영숙 경상북도농업기술원장은“마(산약)는 안동지역 특산물이긴 하지만 1차 생산물의 소비는 감소 추세로 트렌드에 맞는 가공품 개발은 소비를 촉진 시키는 계기가 될 것”이라며, “앞으로도 부가가치를 높이는 농산물 소재화 연구에 힘쓰겠다”라고 말했다.

 

 

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