(전국= KTN) 김도형 기자= 구미소방서(서장 임준형)는 주방화재로 인한 인명·재산 피해를 막기 위해서는 ‘K급 소화기'를 비치해야 한다고 당부했다.
‘K급 소화기’란 주방을 의미하는 영단어 키친(Kitchen)에서 앞 글자를 따온 것으로, 식용유 등에 의한 화재 시 기름 위에 막을 형성시켜 온도를 낮추고 산소의 공급을 차단해 화재를 진압하는 소방 기구다.
튀김용(식용유)으로 인한 화재는 물을 뿌리게 될 경우 주변으로 기름이 튀어 주변으로 확산되거나 기름 내부의 온도는 낮출 수 없어 불꽃을 제거하더라도 발화점이 끓는점보다 낮은 특성상 재발화의 우려가 있다.
따라서 일반 소화기보다 K급 소화기를 사용해야 안전하게 화재를 진압할 수 있다.
임준형 서장은 "식용유 등으로 발생한 화재는 일반 소화기나 물로는 진화가 어렵다“며 "주방 화재 특성에 맞는 k급 소화기를 안전을 위해 비치 당부드린다"고 말했다.
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