(전국= KTN) 김도형 기자= 구미소방서(서장 한상일)는 23일 식당과 가정에서 부재료로 사용하는 식용유에 대한 화재 예방과 빠른 진화를 위해 주방용 소화기(K급 소화기)를 비치하도록 당부한다고 밝혔다.
주방 화재는 기존에 보급된 ABC 소화기로 진화할 경우 고온의 식용유에 적응성이 떨어져 재발화하는 경우가 있다.
K급 소화기는 기름 표면에 얇은 막을 형성하며 산소를 차단해 불이 다시 붙는 것을 막고 온도를 낮춰 효과적으로 진화한다.
주방 화재 예방을 위한 안전 수칙에는 ▲조리기구 주변 가연물 제거 ▲가스레인지 주변 벽ㆍ환기구 후두 기름 찌꺼기 제거 ▲조리 중 자리 이탈 금지 ▲식용유 화재 시 물을 절대 뿌리지 않기 등이다.
한상일 구미소방서장은 “식용유 화재 시 당황해 물을 붓는 경우가 있는데 이런 행위는 화재를 더 키우는 결과를 가져온다”며 “평소 주방용 소화기(K급 소화기) 사용을 숙지해주길 바란다”고 전했다.
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